Насосы для вакуумного консервирования
Целью консервирования является получение продуктов, качество которых не изменяется значительно после длительного хранения. Существуют различные методы консервирования, которые создают условия, полностью останавливающие или значительно замедляющие действие микроорганизмов.
Виды консервирования
Наиболее распространенными методами теплового консервирования являются пастеризация и стерилизация. Дальнейшие методы включают охлаждение и замораживание, подкисление и соление, сушку, использование консервантов и антибиотиков, а также варку с добавлением сахара.
Тепловое воздействие - пастеризация; холодовое воздействие - замораживание, охлаждение; дегидратация - сушка и т.д. основаны на принципе прерывания жизнедеятельности микроорганизмов и сырья под воздействием физических факторов, таких как давление. Маринование, сульфирование и антибиотическое травление основаны на принципе подавления активности микроорганизмов с помощью вводимых извне химических веществ. Экстракция основана на предположении, что консерванты вырабатываются в результате деятельности микроорганизмов.
Физические методы включают консервацию при низкой или высокой температуре, фильтрацию, радиационную энергию, ультразвук и ионизационную обработку.
Вакуумная сушка
Вакуумная сушка характеризуется тем, что продукт высушивается при относительно низкой температуре (40-60°C) и без воздействия воздуха, благодаря чему хорошо сохраняются первоначальные свойства продукта.
Микроволновая сушка осуществляется с использованием энергии сверхвысокой частоты (СВЧ), которая ускоряет сушку, делает продукт более пористым и увеличивает его объем.
Сублимационная сушка предполагает обезвоживание под высоким вакуумом (1,5-2,0 мбар) в условиях замораживания (ниже -5 °C). В этих условиях содержание влаги в продукте переходит из твердого состояния (льда) в парообразное, минуя жидкую фазу. Замерзшая влага испаряется в водяной пар. Высушенные продукты возвращают свои первоначальные свойства при добавлении горячей воды. Мясо, фрукты, овощи и соки могут быть сохранены путем сублимационной сушки.
Пастеризация и стерилизация в автоклаве
Стерилизация и пастеризация - это термическая обработка упакованных продуктов питания. Это самый важный и ответственный процесс во всех технологиях консервирования. Длительный срок хранения консервов зависит от того, насколько хорошо и эффективно проведена стерилизация. Для производства в промышленных масштабах используется специальное оборудование для этого процесса - автоклав. Его основная функция заключается в создании высокого давления во внутренней камере, которое нагревает пищу внутри. Это делает консервы менее уязвимыми к внешним воздействиям, позволяя им дольше сохранять свои вкусовые качества.
Пастеризация (нагревание до температуры ниже 100°C) используется в основном для фруктовых продуктов с достаточно высокой кислотностью (например, натуральных продуктов или солений с добавлением уксусной кислоты). Продукты с низкой кислотностью стерилизуются (нагреваются выше 100°C).
Если пастеризация или стерилизация недостаточны, выжившие споры, оставшиеся в банках, прорастут через несколько дней, из которых появятся новые микроорганизмы, разрушающие продукты. Затем образуются различные газы, и давление внутри банки повышается, вызывая разбухание крышки и дна (в случае металлических банок) - состояние, известное как "бомбардировка". На разбомбленных (вздутых) овощных (и других) консервах появляются признаки порчи, такие как кислый вкус и неприятный запах. Для уничтожения вредных микроорганизмов и их спор в консервных банках необходимо строго соблюдать все условия, предусмотренные технологией производства.
Насосы для вакуумного консервирования
Все вышеперечисленные процессы требуют применения вакуумного насоса, соответствующего конкретным параметрам производственного процесса. В консервной промышленности используются следующие основные типы оборудования:
-
водокольцевой вакуумный насос;
-
сухой винтовой вакуумный насос;
-
пластинчато-роторный вакуумный насос;
-
мембранный вакуумный насос.
Водокольцевой вакуумный насос Pompetravaini
Водокольцевые вакуумные насосы Pompetravaini - идеальное решение для откачки водяного пара и агрессивных сред, так как они не подвержены воздействию водяного пара или загрязняющих веществ, что делает их чрезвычайно универсальными для вакуумных приложений. Максимальное остаточное давление определяется давлением паров жидкости, заполняющей вакуумный насос. Если рабочей жидкостью является вода, вакуум составляет 33 мбар. Насосы Pompetravaini доступны в следующих моделях:
-
TRMB представляет собой одноступенчатый интегрированный агрегат с рабочим колесом на валу двигателя, которое не может быть заменено самостоятельно.
-
TRVB - это одноступенчатый агрегат, в котором двигатель и рабочее колесо соединены муфтой и могут быть заменены независимо друг от друга в случае ремонта. Цена этого усовершенствованного вакуумного насоса Pompetra Vaini несколько выше, чем у версии TRMB, но она оправдана простотой обслуживания.
-
TRS - это одноступенчатая модель с повышенной мощностью и производительностью, создающая вакуум в пределах 220 мбар. До 30 кВт, доступны в моноблочном и консольном исполнении.
-
TRH - мощный двухступенчатый насос, доступный в моноблочном и консольном вариантах, в четырех вариантах исполнения.
Винтовой вакуумный насос Atlas Copco
Винтовые вакуумные насосы Atlas Copco производятся по уникальной технологии, сочетающей передовую конструкцию ротора с герметичными вращающимися элементами. Высокоэффективные, энергосберегающие и безопасные, они идеально подходят для широкого спектра применений, в том числе и для консервной промышленности
Винтовые вакуумные насосы Atlas Copco обеспечивают относительно чистый вакуум. Запатентованный маслоотделитель гарантирует высокоэффективное поглощение масла <3 мг/м³, даже при высоких нагрузках. Срок службы фильтрующего элемента в два раза больше, чем у других роторных масляных насосов, что значительно снижает затраты на обслуживание агрегата.
Производитель предлагает устройство в двух вариантах:
-
Фиксированная скорость - подходящая замена для жидкостно-кольцевых насосов, срок службы которых истек.
-
Привод с переменной скоростью (VSD) для замены пластинчато-роторных насосов в отраслях, требующих высокой производительности и энергоэффективности.
Последние пользуются наибольшим спросом, и эти роторно-винтовые масляные вакуумные насосы обеспечивают до 50% экономии энергии, плавный пуск и снижение стоимости жизненного цикла. Кроме того, оборудование оснащено системой контроля мониторинга ELEKTRONIKON®, которая следит за состоянием оборудования и заблаговременно предупреждает об аварийных ситуациях и необходимости обслуживания. Кожух также предназначен для разделения компонентов насоса, генерирующих тепло и низкую температуру. Эта опция продлевает срок службы электроники и увеличивает межсервисные интервалы.
Пластинчато-роторный вакуумный насос 2НВР
Маслонаполненный вакуумный насос 2НВР имеет простую конструкцию с энергоэффективным асинхронным двигателем и выпускается мощностью от 0,04 до 30 кВт. Корпус насоса имеет цилиндрическую форму, а проточная часть изготовлена из углеродистой стали для стандартных моделей и из нержавеющей стали для насосных агрегатов с активным газом.
Такая конструкция дает насосам ряд преимуществ перед насосами других производителей. Устройство имеет следующие характеристики:
-
Надежная, прочная и проверенная временем конструкция.
-
Пластинчато-роторный вакуумный насос 2НВР доступен по цене, чем аналогичные насосы иностранного производства.
-
Способность работать в непрерывном режиме в течение длительного времени.
-
Низкий уровень шума и вибрации.
-
Простота обслуживания и ремонта.
По качеству и функциональным характеристикам российские агрегаты не отстают от продукции ведущих европейских производителей, вся продукция соответствует требованиям стандартов и проходит обязательное тестирование на производстве.
Мембранный вакуумный насос HВM
Вакуумный мембранный насос НВМ имеет простую конструкцию как объемный насос, работающий без смазки. Не требуется частого технического обслуживания, так как гибкая мембрана отвечает за перекачку воздуха и газа со сроком службы до 7 000 часов. Кроме того, отсутствие уплотнений обеспечивает герметичность и предотвращает утечку газа. К преимуществам вакуумных насосов НВМ также относятся:
-
Высокая надежность и длительный срок службы.
-
Стабильная работа даже при низком давлении.
-
Низкий уровень шума.
-
Возможность работы в режиме компрессора с пределом нагнетания до 1 кг/см³.
-
Мембранные вакуумные насосы HBM более доступны по цене, чем аналогичная продукция из-за рубежа, что делает их выгодным выбором для оснащения небольших производственных предприятий.
-
Экологичность - оборудование создает чистый сухой вакуум и не загрязняет окружающую среду.
Безмасляные насосы НВМ изготавливаются из различных материалов, имеют химически стойкие или взрывозащищенные характеристики и отвечают всем требованиям директивы ATEX. Эта версия идеально подходит для перекачки агрессивных и опасных газов, включая пары кислот, щелочей и других активных сред.
- Комментарии